http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090310-00000134-mailo-l30
おおお~
ヤフーのニュースにも取り上げられましたね
和歌山の北山村でしか作られていない
「じゃばら」という柑橘果物。
「じゃばら」って「邪気を払う」から取った名前で
縁起の良い柑橘なんだそうですが
この北山村特産のじゃばらの果汁が
花粉症に効果あり!と研究でも実証されたそうで
今、話題になってるみたいです。
実は以前、北山村さんから
モニターとしてじゃばら果汁をいただいていたのです^^
全国で北山村だけでしか作られていない
って すごいですよねー
このじゃばら果汁が
花粉症の症状を和らげてくれるんだそうです。
▼飲み方
5mlを朝晩2回。
効果が短いと感じた場合は朝昼晩の3回。
かなり酸っぱいので、空腹時は避けてください、とのことです。
▼どんな味?
ユズやスダチとは違った風味がありまろやかさが特徴
とのことですが…
実際飲んでみると、本当に酸っぱい!
酸っぱいし…なんか渋みもある?
原液のまま飲んでみると
強い酸味のためか、舌が苦みを伝えてくるんですが^^;
飲んでから鼻で息をすると
柑橘系のハーブのような香りがするような気がします。
でもってわたしの場合、この香りが
結構いつまでも鼻に残ります。
ヨーグルトとかに混ぜたらいいかな?
乳製品に酸を混ぜたらなんか化学反応起こっちゃうかな(^^ゞ
で、肝心の花粉症への効果ですが
わたしの花粉症は発症したばかりで
まだそんなに重度ではないため
これを飲むとすぐに目や鼻が楽になります。
重度の人が飲んだらどうなんだろうな。
みんなに効果あるといいですよね^^
北山村のじゃばら果汁はコチラで取り扱われていますよ。