pururi春イベント SAKURAでは
日本製粉さんが協賛してくださって
アマニという食材を使った料理を提供してくださいました^^
(イベントレポ1はコチラをどうぞ)
ローストアマニ粉末は
ゴマのような、クルミのような、ナッツのような風味。
サラダやおひたし、スープなどにかけて食べたり
パンに練りこんで「アマニパン」にして食べることができます。
アマニ油は
全くクセのない味なので
ドレッシングと混ぜ合わせてみたり
いつもの油をアマニ油に変えて使ってみたり
マリネなどにかけてみたり
そのまま食べることもできちゃうんです。
アマニって何?というと…
主にカナダで生産されている食材で
地中海地方原産のアマという植物の種子なんだそうです。
外観や味はゴマに似ていて
生活習慣病やアレルギーの予防に効果的な
n-3系脂肪酸(オメガ3)という成分が豊富に含まれているんですって。
今回のイベントの料理で使われた「ニップン アマニシリーズ」は
アマニの中でも 最も優れた品種を使っているそうです。
左下のつぶつぶが アマニ。
右下はこのつぶつぶを粉末にした状態のものです。
(写真はクリックすると大きくなりますよ)
パーティーで実際にいただいてみて
とっても美味しくてびっくりしちゃいました。
パーティーで登場した料理メニューは
・カプレーゼ
・バーニャカウダ
・豚の冷しゃぶサラダ・アマニドレッシング
・紅ズワイガニのライスコロッケ
・生ハムの盛り合わせ
・アマニの練り込んだフォカッチャ
・ブロッコリのペンネ・アンチョビ風味
・海老とエノキ茸とドライトマトのバベッテ
・バニラアイスクリーム・アマニ粉末入り
普段牛丼とか焼き魚とか食べてるわたしには
品名を見ただけではどんな料理かわからないメニュー(笑)
たぶん、この中のほとんどは取れませんでした^^;
でも!
肝心のアマニ入りの料理はしっかりいただきましたよ♪
この手前のサラダには
アマニのドレッシングがかかっているのだけど
アマニ油は本当にクセがないみたいで
アマニが入ってるって言われなかったら気づかないくらい。
アマニを練り込んだフォカッチャは
個人的に一番お気に入り♪
最初はクルミが入ってるのかな?
って思うような風味だったのだけど
ゴマのようにも思えるし…
とにかく風味豊かで、なんだろう?って感じでした。
アマニが練り込まれてたんだね~って友達と話していて
みんなですっごく美味しいねって盛り上がりましたよ^^
デザートは、アマニが入ったバニラクリーム。
上にかかってるのは アマニの実だったのかな?
ぷちぷちしていて 面白い食感でした^^
今回のイベントテーマが
「体内美容と女性の健康」だったので
日本製粉さんのアマニは ぴったりでしたね^^
NIPPNネットショップで取り扱ってらっしゃいますよ~
美味しいお料理たくさん、ありがとうございました^^