実家からさつまいもをいただきました♪
焼きイモ大好きなわたしとしては
せめてふかしいもにして食べたいんですが
我が家には蒸し器がございません。
簡易蒸し器にできるようなざるなどもございません。
そこでちょいと考えました。
とりあえず蒸せればなんとかなるだろ、と。
台所を見渡して
目に入った炊飯器で ピンときました^^
電子レンジでチンでもとりあえずはできますが
それだと芯が残っちゃったり
若干甘みが出ないんですよね~。
炊飯器も 要は蒸すようなもの。
早速ネットで検索してみたら
炊飯器でのふかしいもレシピがいっぱいありました♪
レシピを参考にして・・・
さつまいもを洗って
適当な大きさに切って
お釜には
さつまいもの甘みを引き出すための少しの塩を入れた
蒸せるくらいの少量のお水(100ccくらい?)。
これで炊飯器のスイッチ・オーン。
あとは
炊き上がりのピーピー音を待ちます。
炊飯器にはいろいろ炊飯モードがあると思いますが
わたしは普通に白米炊飯モードでやりました。
そして出来上がりがコレ!
わーい!上手にできあがりました~^^
芯までしっとりしたふかしいも。
くりきんとんみたい。
すごく甘くて美味しかった!
皮も柔らかくなって余すことなくごちそうさま♪
とっても簡単でしたよ^^