忍者ブログ

みがきうるおしかおるひび

香水、美容、コスメ、グルメ、モニター、etc... 主観満載感想レビューや情報など
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

炊飯器でさつまいも

実家からさつまいもをいただきました♪

焼きイモ大好きなわたしとしては
せめてふかしいもにして食べたいんですが
我が家には蒸し器がございません。
簡易蒸し器にできるようなざるなどもございません。

そこでちょいと考えました。
とりあえず蒸せればなんとかなるだろ、と。

台所を見渡して
目に入った炊飯器で ピンときました^^



電子レンジでチンでもとりあえずはできますが
それだと芯が残っちゃったり
若干甘みが出ないんですよね~。

炊飯器も 要は蒸すようなもの。
早速ネットで検索してみたら
炊飯器でのふかしいもレシピがいっぱいありました♪

レシピを参考にして・・・

クリックで大きくなるよ

さつまいもを洗って
適当な大きさに切って
お釜には
さつまいもの甘みを引き出すための少しの塩を入れた
蒸せるくらいの少量のお水(100ccくらい?)。

これで炊飯器のスイッチ・オーン。

あとは
炊き上がりのピーピー音を待ちます。

炊飯器にはいろいろ炊飯モードがあると思いますが
わたしは普通に白米炊飯モードでやりました。

そして出来上がりがコレ!

クリックで大きくなるよ

わーい!上手にできあがりました~^^

芯までしっとりしたふかしいも。
くりきんとんみたい。
すごく甘くて美味しかった!
皮も柔らかくなって余すことなくごちそうさま♪

とっても簡単でしたよ^^

PR

AUTHOR: 銀
ANTENNA:香水/アロマ/ボディケア/スキンケア/バスタイム/石けん/コスメ
※レビューはあくまで個人的感想です。

↓ご連絡はこちらから↓
Powered by SHINOBI.JP



TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]